6月は梅の作業に追われました。
まずは 【青梅の砂糖漬け】 です。
毎年10キロ位漬けます。夫が験担ぎで毎朝食べます。
収穫 → 選別 → あく抜き → 塩漬け → 種抜き → 塩出し → 本漬け
この行程を土・日休みの2日間で全て済ませようとするので、
かなりの苦行・・・強制労働です・・・終了時間が夜中になった年もあります (–;
翌週は 【梅酒】 です。
夫は晩酌をしないので、こちらは自分用です。
なので苦になりません。 鼻歌交じりの作業です。
今年はブランデーバージョン(右)も作ってみました。
完成が楽しみです ♪
そして昨日は完熟梅を使った 【梅干し】 に挑戦しました。
日頃からとてもよくしていただいている知人の方に
『絶対に失敗しない漬け方』ということで教わりました。
ふと思い付いたように梅干しを作ってみたくなり、挑戦しては失敗して・・・
を過去2回経験しております。
でも、今回は大丈夫です。
なんたって絶対に失敗しない!!のですから。
繰り返します。
絶対に失敗しないのです・・・?!
一抹の不安を感じるのはなぜでしょう・・・
N.A (^^)V