ゼンシンの日々diary
初詣
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくおねがいします。
先日、諏訪大社上社まで初詣に行ってきました。
我が家の初詣は、毎年正月三が日が過ぎた後の最初の休日に行っています。
昨年はかなり混んでいて、参拝するまでにかなり時間がかかったので、今年はどうかなと少し不安でしたが、かなり空いていて助かりました。
時期は去年とあまりかわらなかったのですが、今年はもう露店もなくなっており、いつもの年とはかなり違った雰囲気でした。
家内安全と健康を祈念して、毎年買っている御札と交通安全のお守りを購入し、お土産店を散策してから帰ってきました。
今年も怪我なく、健康第一で頑張っていきたいと思います。
myst
かけっこ教室
駒ヶ岳も雪化粧をしはじめた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
11月16日に行われた駒ヶ根市教育委員会主催の
「かけろ!駒っこ、かけっこ教室」へ、子供を連れ
て行ってきました。今回が今年3回目の開催です。
現場へ
朝晩が冷え込む季節がやってきました。
本日現場に出発しようとしたところ・・・
車が、カッチカチでした!!
ほんの出来心・・・
日が違うのですが、先日眺めの良い現場へ行ってきました。
見えるかな?
長野県内からの富士山でした。
ではまた!!
A.H
区民運動会
10/19(日) 駒ヶ根市内某地区にて区民運動会が開催されました。
これ以上の運動会日和はない!!! というくらいの晴天でした。
10種目ほど競技が行われたのですが、未就学のお子ちゃま達を対象にした
『風船ひろい』にあわせて 駒ヶ根市のゆるキャラ 『こまかっぱちゃん』 登場!
とても喜んでもらえたと思います。
他の種目も大いに盛り上がったのですが、今年は運営側の係だったので、
働かねばならず (–; 写真がこれ1枚しか撮れませんでした。
(しかも こまかっぱちゃん ほとんど写ってなかった ・・・)
ばっちり写った写真を駒ヶ根市のHPより拝借します。
初冠雪
ここ2.3日で急に冷え込むようになってきました。
それもそのはず、昨日 仙丈ヶ岳に初冠雪 (!?たぶん) が見られました。
朝のうちは雲に煙っていて気づきませんでしたが、昼休み同僚に教えられ
会社の窓からパチリ。
そして、私の足元にはすでに 『足温器』 が用意されています。
出番も近いと思われます。
冬に向かいますが、秋晴れの気持ちのよい日が1日でも多いといいですね。
(^^)v N.A
実りの秋
先日キノコ採りに行ってきました。今年はキノコがたくさん採れます。
アワタケ、コモソウ、カラマツタケ等々が採れました。
アワタケ
コモソウ
コモソウは、まだ時期が少し早かったそうです。
至るところにアワタケ、アワタケ・・・、採りきれないのでやめました。
かなりの収穫です。
おいしくいただきました。
MA-SAK
スーパームーン
2014年9月9日 中秋の名月の翌日
満月がみられました。
スーパームーンというそうです。
月と地球との距離が近くなるため、普段よりも大きくみえるのだそうです。
MA-SAK
野菜
今年はいろいろな夏野菜を作っています。
といっても、自分は収穫専門で、種をまいた後は、ほぼお任せ状態です(^_^;)
トマト、キュウリ、ナス、カボチャ、トウモロコシ、スナップエンドウ、スティックセニョールなどなど・・・
いろいろ作りましたが、
中でも珍しいのは白いナス(やわらかくて甘い)です。
トウモロコシにも白いものがあります。
トウモロコシは色々な種類を蒔きました。8月中旬頃には120本ほど採れる予定です。
MA-SAK
知らないうちに…
皆さん、缶詰って食べますか?
私は正直なところ、シー●キンくらいしか食べませんし、特に興味もありませんでした。
しかし、この間スーパーに寄ってふと缶詰コーナーを見てみると沢山の種類の缶詰が…。
定番のツナ缶・焼き鳥・サンマ缶からオイルサーディン・タイカレー・イナゴ…。知らないうちにこんなにも増えていたんですね。
そんな中で私がおすすめしたい激ウマ缶詰がコレです!
ずばり、サバのオリーブオイル漬け、その名も”サヴァ缶”です。
1缶に170gとたっぷりのサヴァ。結構お腹いっぱいになります。
ご飯のお供、お酒のお供なんでもイケます。
そのままでも十分美味しいのですが、大根おろしやスライスオニオンなんかと食べると一層美味しくいただけるかと思います。
ぜひご賞味ください!
written by 鯉
Korea-ソウルへ
6月に初めての韓国-ソウルへ行ってきました・・・・・
成田からソウル仁川国際空港へ向けテイクオフ===
韓国の首都ソウルは流石に大都会
でも裏路地は、東京のアメ横を思わせる雰囲気です
1日目の夕食に入ったお店です。人気があって時間帯によっては地元の人や観光客で行列ができるようです。
メインは参鶏湯(サムゲタン)鳥を洗面器のような鍋で煮こみ、トウガラシに効いた味噌につけ、少し甘めの焼酎でおいしくいただきました。(><)! by N.k